Gabreal Safm
Немного интернет-маркетинга по работе и немного всякой всячины по жизни…
  • О сайте
  • О сайте
  • Home
  • /
  • Социальные сети
  • /
  • Футурология

Режим условной приватности в интернете

future_internet1

Цитата из википедии 2054 года:

В 2018 году в России следом за Китаем, США и Евросоюзом введен режим условной приватности интернета. Моделью для режима условной приватности 20-х годов 21 века удобно рассматривать реальную жизнь того же периода. Которая также носила характер условной приватности.

Основный характерные черты системы контроля онлайн-жизни граждан того периода:

  • Появление официальных государственных социальных сетей на базе сайтов государственных сервисов (т.н. “порталов госуслуг”).
  • Регистрация в сетях и сообществах государственного значения требовала привязки к официальной личности гражданина – паспорту и биометрическим данным. Признание сайта, сети или сообщества имеющим государственное значение осуществлялось специальным надзорным государственным органом и определялось в основном количеством участников и характером использования.
  • Каждый человек должен был присоединить к своим социальным контактам (во всех официальных сетях, а также в сетях государственного значения) учетную запись представителя государственного надзорного органа (вначале это был представитель полиции) – “онлайн-участкового”. В задачу участкового входили предотвращение преступных и незаконных онлайн-активностей пользователей, а также образовательные и разъяснительные функции.
  • Полиция получила право и возможность осуществлять досмотр и обыск цифрового имущества гражданина. В том числе на досмотр персональных устройств пользователя на уровне файлов операционной системы и аккаунтов в любых сервисах и сетях.
  • Проблема четкой официальной привязки пользователя к географическим или административным координатам была решена с повсеместным внедрением имплантационной и персонализированной электроники.

 

Фантазия

Окошко ГИИ всплыло как всегда в самый неподходящий момент. И откуда только они взялись в 6 утра на этом канале? Я стал судорожно соображать, что именно я мог нарушить. По мелочи, конечно, придраться всегда есть к чему, но вроде ничего серьезного не было. Формулировка предписания подтвердила мои предположения:

“Уважаемый пользователь, оставайтесь в сети, не переключайте рабочую зону и не блокируйте данную область операционной системы. Подтвердите, пожалуйста ваше согласие на проверку вашей виртуальной личности, базовых аккаунтов, журнала последних официальных действий и цифровых отпечатков на пренадлежащих вам физических устройствах, включенных в данный момент.” Кнопки “Подтвердить” и “Дать обоснованный отказ“, под которыми шло любезное напоминание о том, что в 18 лет я дал свое согласие на соблюдение правил поведения человека и гражданина в сети интернет и других частных и государственных сетях.

Фуф, просто проверка. Правда сеть у меня теперь тормозить будет жутко, пока роботы ГИИ будут перебирать историю моих браузеров, мои файлы в публичных и приватных хранилищах, а также сообщения моих аккаунтов в социальных каналах.

Интересно, какой вкатят штраф?

Через 10 минут пришло сообщение об окончании проверки. 700р. – ну это еще по божески. Я даже не стал читать список нарушающих элементов, просто нажал на кнопку “удалить“. Не было никакого желания писать заявления и платить госпошлину за те файлы, которые в принципе можно было отвоевать у этих дуболомов. И так понятно, что всю музыку и фильмы за этот год сотрут, как ни крути…

Интересно, а что они на этот раз ищут? Оснований для моей проверки ведь не было. Только я об этом подумал, как нарисовался Андрюха. “Тебя тоже обшмонали?” – спросил он текстом, судя по картинки за его спиной, он был где-то, где был день. Опять что ли на побережье свалил, гад. “Да. Че за фигня не пойму? Ты где это?“, “На даче. Походу облава какая-то. С тобой участковый не связывался?“, “Нет. Ща я сам ему напишу.“.

Участковый был доступен, что только подтверждало подозрения насчет облавы. “Сергей Владимирович. Что за фигня? Чего всех подряд обыскивают?” – я его по имени отчеству зову с тех самых пор, как в школе добавил себе в друзья в официалке, он меня уже сто раз просил не называть его так, но мне было прикольно. “Не обращайте внимание, в данный момент в сети осуществляется операция по выявлению незаконной деятельности.” Понятно, стандартный ответ, значит ему сейчас не до меня. Но я в детстве был довольно шебутной, так что мы с ним много общались и даже подружились, поэтому я знал, что как у него появится свободное время он свяжется и расскажет что к чему.

…

Posted on March 17, 2013 by Gabreal Safm. This entry was posted in Социальные сети, Футурология. Bookmark the permalink.
Радикально-настроенные защитники e-книг
Анатомическая выставка

    Темы

    • Делюсь опытом (6)
    • Интернет-маркетинг (4)
    • Менеджер по продуктам (14)
    • На злобу дня (3)
    • Рассказ (3)
    • Социальные сети (2)
    • Футурология (14)
Powered by