Избавляюсь от бумажных книг

С некоторых пор, не так давно, кстати, я не покупаю себе бумажных книг. Принципиально. Только в электронном виде.

Однокомнатная квартира вообще плохо подходит для личной библиотеки, и я уже давно все художественные книги отвозил к родителям. Поэтому так получилось, что у меня дома хранились только не художественные книги. Бизнес, маркетинг, программирование, дизайн, риторика, немного философии.

И вот, отказавшись от покупки бумажных книг, я решил провести показательную акцию – «Избавляюсь от бумажных книг».

Собрал все свои имеющие хоть какую-то ценность не художественные книги, и уволок их на работу в корпоративную библиотеку. Там разослал письмо с предложением брать, кому что нравится, и практически все они разлетелись за день. Осталось несколько изданий по программированию, которые безнадежно отстали от жизни.

Коллеги акцию восприняли с радостью, но не без удивления. Среди даром отданных книг были неплохие издания. Списали, как я понимаю, на чудокаватость, т.к. самим принципом и его «глубинными причинами» никто не заинтересовался. Удивительно.

Зачем хранить бумажные книги? Ненужная роскошь. И это при том, что будучи воспитанным в семье книголюбов (моя мама – заведующая библиотекой), и обладая неплохой коллекцией фантастики и фэнтези, которая хранится как раз у родителей, я волне понимаю ценность бумажной книги и ее значение для человека. Как раз те, художественные книги – действительно очень ярко связаны в подсознании с прошлым, как музыка или запахи из детства. Об этом хорошо говорит Борис Дубин.

Но это не оправдывает… что-то придет на смену, и цепляться за прошлое нет смысла.

Оставьте любимые детские книги у родителей, а все, что накопилось из взрослой жизни, отдайте в библиотеки или друзьям – все это есть в электронном виде и всегда доступно.

books

  • dav

    Из книжек удобно делать конспекты, читаешь – подчеркиваешь важные вещи. Позже легко освежить информацию по материалу.

    • Gabreal Safm

      Согласен. Но я думаю, что в ближайшее время вопрос решится – согласись, не велика проблема сделать нормальный механизм “подчеркивания/комментирования/сохранения_заметок” для электронных изданий.

      Представляешь, можно будет голосом заметки к нужной строчке оставить – круто же )))