3D-печать и роботы – впечатления от выставки Geek Picnic

geekpicnicПобывал по случаю на Geek Picnik – “крупнейший европейский фестиваль о технологиях, науке и искусстве”, как утверждает афиша. Не буду останавливаться на качестве всего этого мероприятия, скажу коротко – хотелось бы лучше. Вполне понимаю людей, которые хотели вернуть деньги – стоило дорого, а все интересное можно было и не увидеть. Но я не про то… Я про технологии, которые не в интернете, а до которых можно прямо дотянуться.

Что же такого чудесного мне удалось увидеть?

2014-01-26 16.44.16

Да практически ничего. ((

Inmoov
Роботы. Французский робот Inmoov, который на видео по ссылке понимает буквально все, в боевых условиях теряется и нервничает. Его разговор с оператором, отдающим голосовые команды, напоминал разговор глухого со слепым. Оно и понятно, шум там стоял довольно сильный, но по-моему – это ярко показывает, что голосовое управление “напрямую” – это не выход. К тому же его поставили лицом к окну, и он совершенно ослеп от бьющего в глаза январского солнца.

Но если француз не смог показать свои способности, то остальные роботы ярко продемонстрировали их отсутствие. Не оплошали только два вида роботов – робот теле-присутствия, который конечно же не является роботом, и статуи трансформеров из металлолома, которые тоже, как бы это, не претендуют. Остальное.. Давай так скажем – в фильмах круче показывают.

2014-01-26 16.35.40 2014-01-26 16.36.25

3dplemya3D-печать, ради которой и пошел собственно на это не дешевое, кстати, мероприятие, тоже оставила двойственные впечатления. Когда смотришь на все с расстояния в пару метров – ну прям как и представлял себе, сказка. Но берешь в руки – пока не то. Т.е. до вещей отлитых по старинке этим поделкам еще далеко. Пока 3D-печать можно использовать только для создания разовых изделий, т.е. либо прототипов с последующим изготовлением формы для отливки, либо штучных изделий, которые можно и напильником или образивом доработать, ради их штучной ценности. Коммерческое применение – “ваш 3D-портрет“. Т.е. пока это развлечение для энтузиастов.

Из положительных вещей – физические опыты с электричеством. Но и этот, казалось бы беспроигрышный вариант, организаторы напрочь испоганили. Хоть бы на возвышение поставили все эти установки… Но нет, увидели эти чудеса, а было и вправду очень зрелищно, только те, кто был достаточно настойчив и силен, чтобы пробиться сквозь чудовищную толпу.


Отдельно отмечу персонажа в экзоскелете отечественного производства. Он флегматично терпел внимание зевак и чинно отвечал на тупые вопросы идиотов, считавших своим долгом спросить что-нибудь на тему атрофии мышц от ношения этого чуда техники. Так что мне не удалось увидеть ни как он ходит, ни как он падает, если его толкнуть, ни уж тем более попробовать в действии… Хотя я бы с удовольствием )). Нужно отметить, что эта штука работает без батареек, т.е. чистая механика – факт примечательный. Вторым примечательным фактом этого чудо-устройства является его сайт, который хер найдешь. Так что ссылкой выше я сэкономил вам минут 10 поисков. Сайт на Wix, что тоже доставляет, как продолжение темы “без батареек” )).

Вывод. Пока с чудесами технологий лучше знакомиться на youtube – больше будет впечатлений.

  • dav

    А фоткать не разрешали? Цветные 3d принтеры были?

    • Gabreal Safm

      Разрешали, просто лень выкладывать было. Может заморочусь еще.

      Цветных не было, обычные. Вообще, учитывая уровень мероприятия, не удивительно, что там не был представлен передний край технологий. Скорее именно отечественные энтузиасты… Так что, как написал – впечатления не то чтобы прямо очень. Просто рад, что удалось эти изделия в руках подержать.

      • dav

        Ну вот, другое дело!

    • Gabreal Safm

      Добавил фото и видио