Что происходит с аккаунтами умерших людей?

Когда я в 2010 году написал эту статью, не было никакой определенности. С аккаунтами умерших ничего не происходило, максимум – их блокировали по просьбе родственников.

Но чем дольше мы осваиваем интернет, тем острее становится вопрос, и с годами ситуация стала меняться. Я же из праздного любопытства продолжаю за этим следить, дополняя статью свежими новостями.

Статья дополнена новыми сведениями 06.03.2015

Статья дополнена новыми сведениями 13.05.2013

Введение

На сегодняшний день (март 2015) в Facebook, самой популярной социальной сети в мире, зарегистрировано порядка 1.3 миллиарда пользователей. 1/7 населения планеты. По недостоверным сведениям открытых источников количество аккаунтов умерших людей не такое огромное, но оно быстро растет:

  • 2010 – около 4 000 000 штук.
  • 2014 – около 30 000 000 штук.

А сколько мертвых аккаунтов во Вконтакте, LinkedIn, Twitter, Одноклассниках и т.д.? Сотни миллионов. Такие цифры превращают этот технический нюанс в значимое социальное явление.

И люди уже обращают на него внимание. Например во Вконтакте уже есть пара групп на несколько тысячь человек (1 и 2), где публикуются и активно обсуждаются аккаунты умерших, конечно же со свойственными пользователям этой соцсети тактом и тонким юмором. Эдакие странички некрологов. Дальше будет больше. Тот же Facebook уже начал реагировать на это явление – появились первые "предсмертные функции". Думаю, не далек тот день, когда на него обратит внимание государство. Мне интересно, поэтому я, пожалуй, по наблюдаю.

Что происходит с аккаунтами умерших людей? Первоначальный текст (2010 год)

В Facebook сейчас зарегистрировано пол миллиарда человек, ты представляешь сколько из них уже умерло? Один ученый подсчитал – оказалось около 4 миллионов. И с каждым годом их будет все больше.

Вот ссылка на статью – около 4 миллионов! И это только Facebook.

Количество людей, за которыми мы следим через соцсети ежедневно растет и вполне может быть, что кто-то из тех, чьи статусы ты неделю назад «лайкал», сегодня уже похоронены. Термин «мертвые души» приобретает новый оттенок и смысл…

Наверное, появится такой статус – «Пользователь такой-то умер» – и возможно он даже будет как-то скорбно оформлен, серой рамкой, например. «Ваша лента событий за неделю» – такой-то теперь дружит с тем-то и тем-то, тому-то понравилась ссылка того-то, такой-то умер… И как на это реагировать?

Мы ведь не каждый день общаемся. Представь, ты видишь сообщение о том, что допустим у меня сегодня день рождения (голову даю на отсечение – не сразу учтут этот крайний случай), и поздравляешь меня «подарком» или открыткой (слава интернету – это бесплатно), а в ответ – «Михаил Сафронов умер» и ссылки «Отправить соболезнование друзьям и близким. Сообщить вашим друзьям».

А будет отдельно подсчитываться количество умерших друзей? На главной странице этой информации, конечно, не будет – мрачновато уж слишком, но отфильтровать по признаку «мертв», я думаю, можно будет.

Так что происходит с аккаунтами умерших людей? Их можно закрыть? Или они просто сами «умрут» через какой-то, заданный админами, срок? Может родственник «сообщить» о смерти? А виртуальные кладбища будут? Этакие гробницы, где все статусы и сообщения умершего будут храниться вечно… Или все это будут платные услуги? По аналогии с реальным миром.

А может даже будут бюро ритуально-виртуальных услуг, которые будут закрывать или консервировать аккаунты умершего и сообщать о смерти всем «друзьям» и фоловерам в разных соцсетях?

Если вдуматься, то это даже лучше, когда можно зайти и побродить по аккаунту умершего близкого родственника через много лет… По вспоминать, посмотреть фотографии, почитать, что его волновало, о чем он думал. Хотя, наверное, кому как.

Вот археологи будущего точно будут копаться в наших с тобой учетных записях, пытаясь проследить в твоих статусах этапы становления великого писателя (ученого? музыканта? кто знает…) или восстановить картину жизни типичного представителя начала 21 века на моем примере.

 

Дополнения

 

Дополнение от 13.05.2013

А вот и первые гробовщики, в смысле – агентства ритуально-виртуальных услуг!

Агентство Irony Production запускает услугу по ведению страниц умерших пользователей в соцсетях. Теперь страница пользователя сможет жить даже после смерти ее обладателя.

Помимо явного бреда данная услуга предусматривает и вполне практические применения – например, признание в любви или разгромный пост с компроматом.

Подробнее читайте на www.cossa.ru

Кстати, подробного описания услуги найти не удалось, есть только примеры на странице агентства

 

Дополнение от 06.03.2015

Свежая новость – Facebook разрешил передавать аккаунты по наследству (вот на русском). Вы сможете самостоятельно выбрать наследника, а тот после вашей смерти сможет опубликовать на вашей стене сообщение о смерти и добавлять друзей. Публиковать посты или читать вашу переписку он не сможет.

  • Да. Довольно неприятная тема.

    • С чего бы? Немного пугающая – может быть, неприятная – нет..

  • Юля

    очень инетересная статья. Я тоже задумывалась об этом.

  • Хам

    А лайки ставят на радостях, что умер? или…